08 Окт2025
В начальных классах ввели уроки занимательной математики
На днях мой сын-третьеклассник с грустью сообщил, что уроков у него будет еще больше. К пяти общеобразовательным дисциплинам в день добавляются хотя и внеурочные, но обязательные занятия занимательной математикой. Удивительнее всего было то, что после первого же такого урока ребенок вернулся домой абсолютно счастливый. С порога выдал задачку и пару вариантов решения. Выяснилось, новый обязательный внеурочный час занимательной математики появился во всех школах города со второго по четвертый классы. Что за проект и какова цель его введения, узнал корреспондент «РГ».
Физкультура для ума
Родители нынешних школьников наверняка помнят занимательные задачки Якова Перельмана. Его книгу издания 1950-х годов даже в девяностые годы прошлого века многие любили штудировать из-за забавных опытов и задачек. Задуть свечку через бумажную воронку, поднять ногу стоя у стены… Все это требовало не знание формул, а умения логически мыслить. Нынешний час занимательной математики — аналог такого подхода, рассчитанный на детей, которые и не любят этот предмет. «Новый час можно назвать физкультурой для ума и мышления. Важно, чтобы во время решения задач ученик сам дошел до сути, пусть и не самым коротким путем. Чтобы он почувствовал радость своего первого маленького открытия», — говорит Иван Ященко. Прививать эту радость будут по специально созданному учебнику. Для учеников он не будет в открытом доступе, чтобы сохранять интригу и тренировать мозг на занятии, а не списывать правильный ответ, который сочинили родители дома. Как говорит популяризатор математики, один из инициаторов введения нового урока научный руководитель центра педагогического мастерства Иван Ященко. И будет прекрасно, по его мнению, если ученик поделится этими задачками с родителями, и они вместе поломают голову над ее решениями.
Московский колорит
Сейчас старые задачки осовременили, добавили московского колорита, включили узнаваемые достопримечательности: окружность Московского Кремля, высоту Ивана Великого, колонны Большого театра и прочее. Внедрили опыт методик центра непрерывного математического образования, созданного по инициативе правительства Москвы и Российской Академии Наук и МГУ им. М.В. Ломоносова, чтобы развивать мышление ребят поступательно. Рассчитаны учебники на преподавание один-два раза в неделю в течение всего учебного года. Для первого класса эти внеурочные часы стартуют с нового календарного года или с начала третьей четверти, так как пока малышня осваивает «Букварь».Кто будет вести занятия
Для того чтобы вести внеурочный кружок, более 15 тысяч учителей начальной школы и студенты столичных педагогических вузов за минувшее лето прошли специальную переподготовку. Их главная задача во время урока — стимулировать у ребят жажду к самостоятельному мышлению, при этом уважительно относиться к идеям ребенка, путь и неправильным. Показать, что математика может быть интересным предметом, подтолкнуть к ее изучению. При этом, конечно, с учетом возрастных особенностей.Математика ум в порядок приводит
Сколько часов занимательной математики ставить у ребят, один или два, решают сами школы. Оценок по предмету не будет, но, как рассчитывает Иван Ященко, ребята благодаря этим занятиям сами подтянут знания по математике : «Развивать мышление нужно всем, это полезно, есть даже знаменитое высказывание Михаила Ломоносова, что «математика ум в порядок приводит»».